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NOUVEAU : de l'huile d'olives à la Boutique

Du 27/08/2020 au 13/09/2020

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NOUVEAU à la Boutique!!!   Samedi 29 aout, Rémy et Catherine Charton vous proposent des produits arrivant directement d'Italie :

Huile d'Olives en bouteilles et en vrac ainsi que des  Olives en saumure en vrac. Pensez à prendre bouteilles et contenants !

 

“Oleum enim fortis“

 

L’huile du peuple, fait par le peuple et pour le peuple!

 

L’huile d’Olivio est l’histoire de notre famille qui chaque 

année, désirant honorer les origines de nos

enfants, part dans cette grande aventure dans le Centre

Sud et le Sud de l’Italie à la cueillette d’olives.

 

 

Un voyage initiatique dans le monde des travaux agricoles

 et saisonniers, une course frénétique entre

les hommes et la Nature.

Notre histoire est celle de simples gens qui depuis 

quelques années invitent nos amis à vivre

l’expérience de la cueillette sur la pente des volcans du Latium

 (Sud de Rome) et dans le talon de

l’Italie, aux pays des “géants” dans l’ouest de la Pouille.

De fin septembre à novembre, dès l’ouverture des moulins, 

sans répit de l’aube au coucher du soleil,nous cueillons 

ces petits fruits verts puis noirs selon les variétés et

 leur temps de maturation dans des oliveraies 

abandonnées ou délaissées par le système agricole intensif 

ou dans les jardins de familles

italiennes qui ne peuvent plus honorer ce temps de récolte…

Chaque soir, les olives sont portées au moulin où 

elles seront triées, pesées, lavées puis pressées à

froid et enfin centrifugées pour obtenir cet or vert tant apprécié 

de nos palais.

L’huile sera ensuite partagée selon le contrat avec le propriétaire

 terrien. Les autres parts seront

redivisées à parts égales entre chaque cueilleur et cueilleuse. 

Notre paye quotidienne se fait donc en huile!

Nous croyons qu’il est encore possible d’imaginer et de vivre un 

travail où la fraternité, la solidarité et l’amitié priment.

Notre objectif est de vous rapporter des champs un aliment

 simple, sain et savoureux dans la joie, 

le plaisir et la bonne humeur où cette aventure humaine 

est une fête comme pouvait l’être autrefois : 

un moment de retrouvailles et de célébration sous les oliviers.

Il fut un temps où les familles se retrouvaient pour faire leur huile.

 Arbre d’une générosité unique qui

a permis à de nombreuses générations de manger, se soigner, 

s’éclairer avec l’huile et de se chauffer et cuisiner avec son bois, 

l’olivier est sage et bon. Il a traversé les temps, résisté aux froids

 et aux grandes chaleurs, aux maladies, aux hommes, 

cet arbre est immortel, vigoureux, abondant. 

Dans un monde où aujourd’hui le temps est or, 

les familles distantes ou désintéressées, nos anciens font face à

la solitude et sont dans l’incapacité de cueillir seuls leurs olives.

Nous nous sommes émus et avons créé des liens 

avec ces gens là qui le coeur sur la main nous ontaccueillis

 sur leur terre et donné la possibilité de vivre un temps les travaux

 d’autrefois.

Malgré la fatigue et le mal de dos, les maigres journées ou la pluie,

 nous cueillons, car la récompense est immense, 

la satisfaction grande,

 le fruit de notre labeur un plaisir en bouche.

Les oliveraies dans lesquelles nous cueillons sont des terres vierges 

sans aucun traitement au sol ni aux arbres.

Zéro traitement.

Zéro chimie.

Zéro produits toxiques.

Notre huile, de ce fait, est naturelle et sauvage sans nul doute! 

Ces cultures sont ainsi soumises à une

forte alternance dans les récoltes et sont sensibles à la météo. 

Nous nous en remettons donc chaque

année aux mains de Dame Nature et croisons les doigts!

Nos terres, olives et huiles sont biologiques mais aimons 

les dénommer “au naturel”. Nous nesommes pas affiliés 

à un Label qui pourrait garantir la fiabilité et la traçabilité 

de nos produits 

car la relation et la profonde confiance des personnes 

qui nous accompagnent et soutiennent depuis

 le premier jour nous suffisent. 

Nous faisons le choix de l’authenticité 

et de la simplicité en vertu  d’autres choses.

Les propriétaires de ces oliveraies avec lesquels, nous travaillons

depuis des années,sont maintenant nos amis 

et nous aimons l’idée d’enrichir nos relations avec eux 

et donner leurs noms à nos huiles.

Chaque terrain a ainsi sa propre huile, son propre parfum, 

sa propre saveur. 

Un clin d’oeil à ces grand-pères, gardiens des ces terres,

un pont entre nos deux histoires, un produit unique, une huile à

taille humaine et au goût familial !