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Des agrumes à la Boutique à partir du samedi 19 décembre

Du 14/12/2020 au 23/01/2021

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Ces agrumes proviennent de Sicile dans le cadre d'un projet

de réseau d'économie solidaire.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter leur site

ou le fichier suivant   la-petite-revolution-gentille-grandit.pdf

Disponibles à la boutique

Tarocco

Oranges Tarocco 

disponible de fin décembre à mars

Son origine est une mutation spontanée du Sanguinello. 
Orange semi-pigmentée (en décembre, elle est toujours claire et prend progressivement la couleur typique des oranges rouges siciliennes). 
Période de récolte: de décembre à mars 
Ce sont les oranges les plus typiques de nos territoires de l'Etna, avec une saveur fruitée et citronnée comparée aux précédentes et avec des propriétés bénéfiques notables !

Oranges Navel

disponible de début novembre à fin mars

orange , blond ( ce qui signifie nombril du nombril, car il a un plus petit fruit interne) 
Période de collecte: de Novembre à Avril 
saveur douce et agréable, il y a beaucoup de variétés de sous-variétés, navelina, Newhall, Washington Navel et la fin Lane tard

 

Navelina

Pamplemousses roses

  

disponible de janvier à mai

Période de récolte: de décembre à mai


Un fruit au goût amer, mais très caractéristique, dans les versions jaune et rose (un peu plus sucré). Idéal pour préparer un bon jus seul ou avec d’autres agrumes, à manger entier ou à utiliser dans la préparation de recettes aigre-douce en cuisine. 

Les pamplemousses jaunes sont plus précoces que les roses. Comme les autres agrumes, ils contiennent de bonnes quantités de vitamine C ainsi que de vitamines A et du groupe B. Ils sont riches en fibres, en sels minéraux (en particulier en potassium) et en flavonoïdes ou en antioxydants ! Ils sont également souvent recommandés dans les régimes amincissants en raison de leur capacité à brûler les graisses et, étant riches en eau, ils stimulent la diurèse. Le pamplemousse est également un fruit particulièrement utile pour la détoxification du foie, la réduction du cholestérol LDL et, dans sa variante rose, grâce à la présence de lycopène pour la prévention de certaines tumeurs. 

 

Clémentines

Les clémentines sont une variété, fruit du croisement entre la mandarine et l’orange amère. C’est un fruit doux et parfumé avec une saveur très plaisante. Elles sont très appréciées de nos amis/clients. On les récolte depuis NOVEMBRE jusqu’en JANVIER

Les clémentines sont cultivées en Italie depuis les années 30. Elles ont trouvé un habitat idéal en Calabre. D’ailleurs la plupart de nos clémentines sont produites dans une exploitation membre du consorzio à Rossano, en Calabre. Même si elles sont également cultivées avec succès en Sicile.

Les clémentines sont généralement consommées telles quelles, même si on peut aussi les utiliser pour préparer des sorbets, des jus, des sirops, ou des confitures. On peut aussi utiliser leur peau pour aromatiser certaines préparations.

A l’origine, ce serait un fruit sans pépin, mais si le verger est entouré d’autres variétés d’agrumes, comme souvent, à cause de la pollinisation croisée que font les abeilles, on peut parfois, tout de même, trouver des pépins.

 

Clémentines Tacle

Le Tacle est un agrume hybride obtenu grâce aux recherches de l’Institut d’agrumiculture d' Acireale, dans la province de Catane. Il résulte du croisement entre la clémentine Monreal et l’orange Tarocco. Ses dimensions se situent entre celles de la clémentine et celles de l’orange.
Ce fruit possède une bonne saveur sucrée, à mi-chemin entre celle de la clémentine et celle du Tarocco. Il présente une consistance très pleine et ferme au toucher et sa peau se retire aisément.
Il présente un seul inconvénient : l’arbre étant pourvu d’une grande quantité de longues épines,  les fruits peuvent être endommagés de manière irrémédiable lors des journées venteuses.

Période de récolte  : DÉCEMBRE et FÉVRIER

 

 

Pourquoi les citrons ne sont-ils pas tous pareils ?

Le citron est un agrume avec des caractéristiques spécifiques qui rendent nécessaire la collecte "à l'échelle": la fructification constante au cours de l'année et la capacité du fruit à persister longtemps sur l'arbre.

La fructification constante provient des différentes floraisons présentes dans le cycle de la plante: la floraison printanière donnera le citron d'hiver, le Primofiore, qui cueille d'octobre à novembre jusqu'à mars-avril; une floraison de queue entre juin et juillet portera à terme le Bianchetto entre mai et juin de l'année suivante; la floraison estivale qui donnera Verdello l'été suivant.

Ce cycle naturel implique parfois la cohabitation sur la plante de fruits jaunes plus mûrs et de fruits verts, ainsi que de tailles différentes. 
Contrairement aux autres agrumes, les citrons peuvent mûrir une fois détachés de l'arbre. leur jus est décidé et parfumé quand ils sont verts alors qu'il diminue en intensité à mesure que le fruit mûrit. 
La BEAUTÉ EXTÉRIEURE change également, en particulier dans les phases au cours desquelles la période de persistance de la plante atteint son maximum: Primofiore, par exemple, commence à se rassembler en octobre-novembre, toujours verte mais avec un poids de 80/100 grammes et une bonne quantité de jus, et nous le trouverons avec les derniers verdicts tardifs qui ont fait face à la chaleur estivale et à la prolifération des pucerons et des insectes.
Il mûrira complètement en janvier-février, puis entre avril et mai, avec une couleur jaune intense et une taille plus grande, nous le collecterons tard avec le Bianchetti. 
Au cours de cette période consacrée à la plante, le fruit est sujet à des blessures superficielles et à des excoriations causées par des ADVERSES ENVIRONNEMENTALES qui, bien qu'elles puissent modifier l'aspect extérieur du fruit, ne compromettent pas sa qualité en termes d'intensité de goût, de parfum, de consistance et de qualité du jus. .

Au cours de l'année, les plantes produisent également des proliférations sporadiques supplémentaires car elles sont très sensibles aux températures, à l'approvisionnement en eau et aux variations climatiques. 
C'est la loi naturelle du citron:

 

Citrons   

disponible d'octobre à juillet

Il existe de nombreuses propriétés bénéfiques du citron, une source puissante de vitamine C. Il peut agir dans l’intestin et favoriser la digestion. Il peut être utilisé pour le soin des cheveux et des dents. aide à traiter les troubles respiratoires et possède d'excellentes propriétés de perte de poids. Il parvient également à lutter contre les radicaux libres et à renforcer les vaisseaux sanguins. À de nombreux points de vue, il peut être défini comme une véritable panacée pour notre santé. 
Période de collecte: TOUTE L'ANNEE

Citrons
Cedra

Cedrats (citrons doux à manger)

Le cédrat est un agrume originaire de l’Inde et de la Birmanie. C’est un fruit très grand avec un aspect plutôt rond et globuleux, une peau jaune et très épaisse qui peut être râpée pour arômatiser différents mets sucrés ou salés. Le fruit contient très peu de pulpe et peut être complètement privé de jus, tout comme il peut ne contenir aucun pépin.
En cuisine, on en consomme toutes les parties et on peut le déguster tel quel, pour agrémenter des salades composées, pour confectionner des fruits confits classiques, des confitures aromatiques, des boissons désaltérantes comme la « cedrata » et pour la préparation de
liqueurs. 


Période de récolte : de DÉCEMBRE à AVRIL

 

 

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